17.04.2021

HOU-Frühjahrskonzert, Sonntag, den 02. Mai 2021 mit Solistin Andrea Reiß, Violine – wird verschoben

Letztendlich wird sie empor schweben und Zuhörer wie Orchester zurücklassen – die Lerche im Violinkonzert „Lark ascending“ von Ralph Vaughan Williams (1898 – 1937). Doch bis dahin wird sie (wunderbar intoniert von Andrea Reiß an der Violine) uns umkreisen, sich annähern, Distanz schaffen, Höhen und Tiefen ausloten, den Austausch suchen, um dann doch der Einsamkeit den Vorzug zu geben. Es ist ein Stück, wie geschaffen für den sakralen Raum, die Sankt Martinuskirche in Albershausen, wo diesmal das Frühjahrskonzert des HOU stattfinden soll.

Gerade dieses Stück zeigt aber auch das Dilemma der Musizierenden in diesen Pandemiezeiten. Es lebt allein vom Klang, vom Aufeinandereingehen von Solistin und Orchester unter Leitung seines Dirigenten Thomas Bauer, potenziert durch die Spannung der Zuhörergemeinschaft. Ohne Präsenzproben kein Konzert, kein Erleben klanglicher Raumwelten, kein Verschmelzen von unterschiedlichster Empfindungen in der Musik!

Klar, das Konzert muß verschoben werden und der neue Termin wird irgendwann zwischen Ende Mai und Ende Juni liegen. Weil die Politik die Kultur und Musik ganz weit nach hinten an das unterste Ende der Prioritätenliste gesetzt hat. 14 Tage brauchen Thomas Bauer und seine MusikerInnen, um in Präsenzproben die klangliche Abstimmung zu schaffen, dann sind die Zuhörer eingeladen. Bis dahin proben Orchester und Dirigent sowie Solistin Andrea Reiß und Dirigent virtuell separat über Internet – regelmäßig, engagiert, hartnäckig, motiviert. Vielleicht klappt es schon am Samstag, den 22. Mai oder dann hoffentlich an einem der weiteren Termine, die augenblicklich in der Abstimmung sind.

Neues dann an dieser Stelle

P.S.:
*Kultur ist kein Luxus sondern Grundlage unseres Gemeinwesens!* - Zusammenhalten für die Kunst

GEMEINSAM - GP united
???? Klicks - die 10.000er Marke ist seit 15.02.2021 geknackt!

Hier kommt auch schon der Link zum Video!